Устранение недостатков выполненных работ по гк рф

Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ 1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Предъявляя их к оплате, подрядчик полагал, что поскольку приемка соответствующих работ произведена по актам формы N 2, риск их гибели перешел на заказчика. Поэтому директор школы обоснованно отказался от подписания акта приемки работ. Суд указал также на то, что обязательства по оплате работ согласно договору генподряда принял на себя ответчик как генподрядчик, изменения, касающиеся порядка оплаты работ, в договор не вносились. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Смотрите также: Что такое срок годности товара бытовой техники

Таким образом, как и к предмету подряда, к материалу и оборудованию ненадлежащего качества применяются в зависимости от характера недостатков либо меры оперативного воздействия, либо меры гражданско-правовой ответственности. Кассационная инстанция отменила решение по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. Поскольку первоначально предварительные испытания дали отрицательный результат, необходимо было провести такие испытания повторно. Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда 1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Вместе с тем на основании п. 2 ст. 753 ГК РФ организует и осуществляет приемку работ заказчик. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Смотрите также: Окончательный срок бесплатной приватизации квартиры

Между тем, суд первой инстанции без учета требований вышеуказанных норм пришел к выводу о начале течения срока исковой давности с момента приемки результатов работ птицефабрикой, а апелляционный суд — с момента истечения установленного в претензии срока для устранения недостатков. Суд указал на то, что правила, установленные названной статьей, применяются только при приемке результата работ. Судом кассационной инстанции указанное решение оставлено без изменения, исходя из следующего. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.

Смотрите также: Срок годности товара ограничивает конкуренцию

При разрешении данного спора было установлено, что подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ. Несмотря на то что оба постановления были приняты Президиумом ВАС по спорам, возникшим из государственных контрактов, эти правовые позиции могут применяться судами и при разрешении сугубо коммерческих споров. Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что по условиям договора его расторжение осуществляется по соглашению сторон и по иным основаниям, установленным законом. Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании двусторонних актов приемки и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены частично. Судом кассационной инстанции постановление оставлено без изменения по следующим основаниям. Удовлетворяя иск, суд признал необоснованным довод ответчика об оплате выполненных истцом работ заказчиком по тем основаниям, что представленные ответчиком документы не содержат ссылки на договор, заключенный между истцом и ответчиком. Заказчик доказал факт некачественного выполнения некоторых видов работ, включенных в акт.

Похожие записи: