Личная и семейная тайна как объекты гражданских прав

Потребляемые вещи исчезают при их разовом использовании; к этой категории, например, относятся продукты. Неделимые вещи – вещи, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения. Именная ценная бумага – документ, который управомочивает держателя в качестве субъекта, выраженного в ней права, если его имя указано в ценной бумаге. Институт купли-продажи (гл. 30 ГК) специализирован на отчуждении именно вещей как предметов дискретных, имеющих внешние пространственные границы.

Смотрите также: Экспертиза об установлении отцовства в калининграде

Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совершающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия. Наконец, последняя классификация – это основные вещи и полученные от них плоды, продукция, доходы. Воздействуя через субъективные права и обязанности на чувственно-предметную деятельность их субъектов, нормы права оказывают регулирующее влияние на общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Для личных неимущественных прав характерно наличие двух правомочий — возможности управомоченного лица: требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздержаться от нарушения его права; прибегнуть в случае нарушения его права к установленным законом мерам защиты. Действующий ГК подразделил личные неимущественные отношения на регулируемые и защищаемые гражданским законодательством.

Смотрите также: Если бывший супруг не является в суд на раздел имущества

Волевой аспект оферты и акцепта превалирует над информационным. Согласно закону, хозяин таких построен должен сам их снести. В противном случае к нему явятся судебные приставы и произведут снос постройки за его же счет. Если вы взяли в аренду автомобиль и в условиях вашего договора нет запрета заниматься на нем частным извозом, то все средства, которые вы получите от такого использования автомобиля, будет принадлежать только вам, и делиться с хозяином не нужно. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Возникать же данная категория прав может лишь при особых условиях (событий). Другие личные неимущественные права возникают из сделок, например, право на тайну переписки из договора оказания услуг. Несмотря на то, что нормативное определение понятия «документ» претендует на универсальность, оно непригодно для использование его в таких важнейших гражданско-правовых конструкциях, как ценные бумаги. Таким образом, сведения о материальном положении человека и, следовательно, о количестве помещенных им во вклад, принад­лежащих ему денежных средств, могут являться частью личной или семейной тайны.

Похожие записи: