Раздел ипотечного долга при разделе имущества супругов

Даже если супруга заемщика нигде не работала и не приносила доход в семью, она имеет такие же права на квартиру, как муж, который мог самостоятельно выплачивать долг, обладая минимальной зарплатой для ипотеки. Однако по закону такая семья не является семьей. Перечисленные объекты собственности не подлежат разделу между супругами. Если же ипотечный кредит оформлен уже в после бракосочетания, недвижимость считается общим имуществом супругов вне зависимости от того, муж или жена выступают в роли заемщика. ✔ Порядок раздела и варианты решения.

Смотрите также: Порядок приобретения земельного участка многодетными семьями

Основанием для раздела объектов имущественной собственности может послужить: заявление любого из супругов; требование кредитора, имеющего права на долю имущества одного из супругов. Кроме того, часто возникают ситуации, когда супруг до брака приобретает недвижимость в ипотеку, а погашается она за счет совместных средств в браке. Именно этот аспект рассматривается чаще всего в судах. Развод при наличии ипотеки Как это оформляется документально? Суммы полученных супругом пенсий, социальных пособий и иных государственных выплат, не имеющих целевого назначения. К таким выплатам законодатель причисляет материальную помощь, полученную по причине утраты трудоспособности. Учитывать суд будет и долю, выделенную в квартире детям – эта часть имущества не будет подлежать разделу.

Смотрите также: Образец соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Они, прежде всего, исходят из интересов: Детей, не достигших 18 лет. Юлий Ровинский: На этот счёт есть два противоположных мнения: одни юристы полагают, что супруг может претендовать на часть выплат, другие — что не может. С одной стороны, можно сказать о том, что второй супруг не вправе претендовать на часть выплат по кредитному договору. Анализ финансового положения семьи на момент оформления такого ничтожного займа и после него. При этом, если заемщик после развода прекратит исполнять обязательства по общему долгу, кредитор сможет обратить взыскание на общее имущество. Как разделить обязательство по кредиту, каким образом этот вопрос регулируется нормами права и правоприменительной практикой – об этом я и поговорю сегодня. ○ Долги: общие или личные, виды долгов и их различия. Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер»: Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы.

Смотрите также: Раздел имущества после разводе семейный кодекс

Предыдущие платежи (уже выплаченный на момент развода долг) при этом не берутся во внимание, и никаких компенсаций в этом случае никому не полагается. Если брачный договор между вами не будет заключен, то в случае развода при разделе имущества вы должны будете доказать в суде, что квартира, хотя и была первоначально оформлена вашим супругом еще до брака с вами, фактически является вашей совместной собственностью. Сделать это не трудно, так как заявки принимаются во всех офисах банков и на их электронных страницах в интернете. При этом они ведут совместное хозяйство, живут вместе, воспитывают детей. Таким образом, если банковская организация, выдавшая кредитные средства заемщику, не даст своего согласия на перевод части долга на имя супруга должника, то такую операцию будет невозможно провести. Сразу оговорюсь, что, несмотря на обилие упоминаний банков, в этом тексте нет рекламы.