Гк рсфср право наследования

Возникают споры по вопросу времени открытия наследства, о необходимости придания специального статуса лицу для его принятия. Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества. Наследование является одним из производных способов возникновения права собственности. Поэтому отношения «представительства» лица, которое наследует соответствующее имущество, ни с тем, ни с другим невозможны. 3. Потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, по праву представления не наследуют. Объясняется это тем, что в абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК в числе лиц, которые могут призываться к наследованию, названы дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Статья 536. Подназначение наследника Завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Неизбежно возникает вопрос, к каким наследствам правила закона о расширении круга наследников по закону подлежат применению, а к каким – не подлежат. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Смотрите также: Когда происходит переход прав собственности на квартиру

Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Смотрите также: Форма декларации об объекте недвижимого имущества дачных

Если же других наследников по закону нет, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. 3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Причем наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае лишения их автором права на наследование. Объясняется это тем, что совершеннолетними до достижения 18 лет они еще не становятся. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Похожие записи: