Приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

Иначе говоря, в такой ситуации заключение договора об отчуждении вещи признается законом и ее одновременной фактической передачей. Особый способ передачи имущества из публичной в частную собственность представляет собой приватизация. При наличии вины оно отвечает за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. Последние устанавливают соответствующие публичные собственники, руководствуясь своими интересами и нормативными актами. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Как известно, основаниями приобретения являются юридические факты, влекущие возникновение у лица права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой и обязано снести ее за свой счет.

Смотрите также: Юридическая консультация по жилищным вопросам санкт петербург

  1. Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал документы, свидетельствующие об условиях передачи государственной собственности в кооперативную.
  2. Поэтому необходимо, чтобы требованиям собственника о возврате своей вещи из чужого незаконного владения (см. ст.301 ГК и коммент. к ней) не препятствовали положения ст.234, так как требования собственника приоритетны перед правами владельца.
  3. Этот пункт расширяет защиту владения, предусмотренную ст.305 ГК (см. коммент.). Если положения ст.305 защищают права только законных, то п.2 ст.234 — и незаконных владельцев, которые владеют чужим имуществом как своим собственным.
  4. Это объясняется интересами обеспечения порядка и стабильности в обществе, служит устойчивости права и гражданского оборота.

Если же предварительного согласия собственника имущества, в котором был обнаружен клад, не было получено, клад целиком должен поступить именно ему, а не обнаружившему клад лицу. При таких способах приобретения права собственности учитывается воля прежнего собственника (отчуждателя вещи), поэтому здесь основания приобретения права собственности у одних лиц одновременно являются основаниями прекращения этого же права у других лиц. Договор купли-продажи (купчая) земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Так, в соответствии со ст. 219 ГК право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в момент такой регистрации. Такое изъятие допустимо по решению государственных, но не муниципальных органов и не требует, следовательно, обязательного судебного решения. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Сделки, направленные на распоряжение самовольной постройкой, ничтожны как противозаконные на основании ст.168 и 169 ГК. К ним должны применяться последствия, указанные в ст.169 ГК (см. коммент.). Лицо, осуществившее такую постройку, является собственником лишь стройматериалов. Перечень имущества, содержащийся в ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ [7], предполагает его использование при решении вопросов местного значения и обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, работников муниципальных предприятий и учреждений. Однако, такое регулирование не в полной мере отвечает сложившейся ситуации. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Приобретательная давность (ст. 234 ГК). В гражданском праве советского периода в России длительное время существовала презумпция государственной собственности.

Похожие записи: