Решение споров в суде о месте проживания ребенка

Разумеется, интересы ребенка и, если ребенок достиг десятилетнего возраста, учет его мнения – это самый главный критерий. Тем не менее, не достижение ребенком указанного возраста, не лишает его права выражать свое мнение, которое может быть принято во внимание судом с учетом возраста, психического и психологического развития ребенка. В законодательстве, однако, не определен порядок выявления мнения ребенка. Существующие правовые нормы это позволяют сделать, а интересы детей — заставляют их применять. Всегда ли мать имеет преимущество в решении этого вопроса? Ключевые слова: спор; место жительства ребенка Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., ст. 53 СК РФ, другие международные и внутренние нормативные правовые акты предусматривают равенство прав детей.

Смотрите также: Сумма алиментов на ребенка в рб

При этом родители должны учитывать мнение ребенка, его возраст, интересы. Если одна из сторон нарушает условия Соглашения, вторая сторона с помощью адвоката может обратиться в суд за защитой своих прав и прав ребенка. Поступить таким образом будет более гуманно по отношению к ребенку. Явка сторон не является обязательной (ст.141 ГПК РФ по аналогии), однако должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства. Однако, по мнению автора, даже наличие такого заключения не решает проблемы правильного установления обстоятельств, имеющих психологическое, а не фактическое содержание, и потому требующих проведения специального психологического исследования. Такие споры обычно не решаются мирным путем, а передаются на рассмотрение в суд. Его формы участия в процессе различны: от обращения с заявлением в суд о защите прав и интересов детей, представления акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание до принятия непосредственного участия в судебном разбирательстве. При этом, составление акта обследования условий жизни не является обязательным.

Смотрите также: Ребенок после усыновления истории

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Если соглашения нет, помимо иска о передаче ребёнка нужно ещё и определить его, ребёнка, место жительства с тем родителем, который на это претендует. Тогда суд будет на стороне отца вне зависимости от возраста ребенка. При вынесении решения о проживании ребенка с отцом или матерью суд исходит из интересов детей.

Похожие записи: