Как взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки

Родители большую часть времени проводят на работе, стараясь достойным образом обеспечить нужды и потребности семьи, в первую очередь — наши, то есть детей. А бабушки и дедушки с удовольствием проводят время с внуками, благодаря чему дети не чувствуют себя одинокими и заброшенными. Если у родителей денег не хватало, помогали именно бабушка с дедушкой. Алиментная обязанность братьев и сестер не является первоочередной, а скорее носит вспомогательный, дополнительный характер. Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае его уклонения от исполнения договора обязан возместить материальный и моральный вред, причиненный второму из родителей. Для взыскания алимен­тов суд должен установить следующие обстоятельства. Во-пер­вых, фактическую нуждаемость в помощи и нетрудоспособность дедушки и бабушки.

Смотрите также: Основание признание права собственности

Платить-то никто не отказывается, но жить-то тоже как-то надо, и не только одному, а троим детям! Для установления наличия у ответчика (ответчиков) необходимых средств для уплаты али­ментов суд определяет его материальное положение, учиты­вая при этом все источники доходов, а также выясняет, каких лиц он обязан еще содержать по закону. Такие ситуации на сегодняшний день достаточно редки, но все же имеют место быть. Давайте разберемся с алиментными обязательствами членов семьи подробнее. Сейчас она принимает ситуацию, при которой биологический отец не участвует в воспитании и не хочет этого ребенка. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Лица, которые обязаны обеспечивать содержание, – это совершеннолетние родственники первой и второй ступени по восходящей и нисходящей линии. Конфликт между футболистом Андреем Аршавиным и его бывшей гражданской женой Юлией Барановской принял новый оборот. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Закон не делает различия — по какой линии (отцовской или материнской) существуют родственные отношения между внуками и их дедушками и бабушками.

Смотрите также: Сроки годности и температурный режим хранения продуктов

Если есть алиментщики первой очереди, с которых можно получить алименты, с других членов семьи алименты не взыскиваются. Алименты внуков Обратная ситуация возникает в случае нуждаемости бабушки и дедушки в посторонней материальной помощи. Статья 147. Определение отчества ребенка 1. Отчество ребенка определяется по имени отца. 2. Отчество ребенка, рожденного женщиной, которая не находится в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала его отцом. Если ребенок не может быть передан одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение о отнятии ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органа опеки и попечительства. Статья 18. Неимущественные отношения супругов (1) Неимущественные отношения между супругами регламентируются настоящим кодексом. (2) Супруги обязаны морально поддерживать друг друга и хранить супружескую верность.

Похожие записи: