Вопросы о лишении родительских прав

Эта статья носит только установочный характер, так как каждый из обозначенных пунктов нуждается в подробном анализе и обсуждении. Спросите что-то, что может знать только человек, занимающийся воспитанием ребенка и регулярно проводящий с ним время. Жесткое обращение с детьми: физическое и психическое насилие, посягательство на половую неприкосновенность дочери или сына. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Так, Черниговский районный суд отказал в удовлетворении требований гр-ки Т., обратившейся в суд с иском о лишении родительских прав бывшего супруга. Суд первой инстанции, применяя к Е. крайнюю меру ответственности, ограничился указанием на то, что ответчица находится в местах лишения свободы и состоит на диспансерном учете с синдромом зависимости от опиоидов.

Смотрите также: Какие документы нужны для выезда за границу ребенка с родителями

Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае. Обычно без родительских прав остаются отцы. Не платят алименты, пьют, делают жизнь в семье невыносимой… Но лишение родительских прав матери тоже бывает. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение. Если же вас пытаются лишить родительских прав, то не надо уповать на мягкость суда и надеяться, что суд «не отнимет мать у ребёнка, потому что она мать». Если против вас подан иск, нужно готовиться к обороне.Семейные дела сопровождаются сильными эмоциями, от этого никуда не деться. Очевидно, что нужно четко разграничить в законе, по каким основаниям производится лишение родительских прав, а по каким — ограничение. Ребенок был рожден вне брака, но отец признал отцовство.

Смотрите также: Выплата алиментов родителям после 18 лет ребенку

Или же суд постарается не лишать её родительских прав, и лишь ограничить в них. При проведении психологической консультации было выявлено, что свекровь с самого начала не признала невестку и, в дальнейшем, свою внучку. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Если у вас возникли проблемы или требуется грамотная юридическая консультация, вы всегда можете позвонить мне, и я помогу вам в решении ваших вопросов. Я, Акатова Екатерина Борисовна, являюсь по образованию юристом по гражданским делам. Таким образом, действующее законодательство, регламентирующее основания и порядок лишения и ограничения родительских прав нуждается в некоторой корректировке, что позволит применять его более эффективно и результативно. Ведь в заявлении нужно не только грамотно изложить все обстоятельства дела, но и указать ссылки на статьи закона, которым вы руководствуетесь, заявляя свои требования, а также предоставить полный пакет документов, подтверждающий вашу правоту. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Похожие записи: