Договор о возмездном пользовании недвижимым имуществом

Вторым примером возьмем нормы размеров арендной платы, которые могут изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в пять лет. Контрагент и Договор — арендатор и заключенный с ним договор оказания услуг. Как указал суд апелляционной инстанции, в письменном соглашении стороны договорились о передаваемом в аренду объекте, размере платы за пользование им и в течение длительного времени его исполняли. Аренда — гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование, а арендатор уплачивает за это арендную плату. Как указывалось выше, арендная плата, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды. Существует ограничение для коммерческих организаций, согласно которому они не могут передавать свое имущество в пользование ряду взаимосвязанных лиц.

Смотрите также: Размер госпошлины за регистрацию прав ограничений на недвижимое имущество

Договор, удовлетворяющий данным признакам, относят к договору проката и регулируются правилами Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с п. 2 статьи 597 и п. 1 статьи 598 ГК договор проката заключается в письменной форме на срок до одного года. Также можно оговорить судьбу улучшений, которые произведет ссудополучатель за время пользования имуществом. Судам предлагается отходить от презумпции императивности в тех случаях, когда отсутствует указание на возможность предусматривать соглашением сторон иное. В соответствии с п. 2 постановления норма является императивной, если содержит явно выраженный запрет установить иное. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Смотрите также: Купли продажа недвижимости объявления

При возложении обязанности по оплате аренды на третье лицо арендатор не выбывает из рассматриваемого правоотношения и его обязанность но внесению арендной платы не прекращается. Поэтому по тем договорам аренды, которые были заключены до перехода нашей экономики на свободные рыночные цены, арендодатели вправе ставить вопрос об изменении размера арендной платы. Суд первой инстанции в иске отказал, указав следующее. Поэтому вывод как о том, что содержащий оговорку договор недействителен, так и о том, что этот договор является незаключенным, не влечет за собой в силу закона недействительность или незаключенность оговорки. Заказчик против иска возражал, ссылаясь на незаключенность договора, поскольку сторонами не согласован начальный срок оказания услуг. Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок. Другую часть продукции кооператив производил из своего сырья и материалов и реализовывал по своему усмотрению. Это значит, что при истечении срока проката арендатор обязан вернуть арендованное имущество, а арендодатель имеет право заключить договор проката с иным обратившимся лицом.

Похожие записи: