Как при разводе делится квартира купленная мужем

Обычно именно они – самое дорогое из семейного имущества, и вокруг них завязываются основные споры. Как разделить имущество после развода приобретенное в период брака? При отказе от своей доли в квартире супруг должен обратиться в банк, чтобы тот переоформил его часть долга по ипотеке на второго супруга, которому останется квартира. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого.

Смотрите также: Что делать при разводе с мужем когда есть двое детей

Если вы решили расторгнуть брак или уже развелись, об этом обязательно нужно уведомить кредитную организацию. Комментарии Елена Малыгина, вице-президент международного Фонда защиты свободы слова «Адиль соз»: «В современных условиях заключить брачный договор — это разумное предложение. В то время когда я выходила замуж, это было недопустимо, неэтично и неприлично. Так, в одном из судов Караганды имел место нестандартный случай. Поэтому при разделе имущества такие вопросы неуместны. Но, подчеркивает Акмарал Даненова, каждое гражданское дело индивидуально, многое зависит от обстоятельств и доводов, которые предъявит каждая сторона.

Смотрите также: Банк данных детей для усыновления в воронеже фото детей

Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса. А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Обобщение судебной практики показывает, что при разделе таких квартир суд, в первую очередь, учитывает периоды выплаты паенакоплений после регистрации брака и до его прекращения. Подойдут выписки о движении средств на банковском счете.Суд делит только то имущество, которое вы приобрели на общие доходы. Вот что по этому поводу думает Акмарал Даненова, судья районного суда № 2 города Караганды: «Законодательные акты (Закон “О браке и семье”, ГК и другие) однозначно указывают на равенство долей мужа и жены. Суд в своем решении учел, что несовершеннолетние дети были зарегистрированы по месту проживания ответчика, в той самой оспариваемой квартире, т. е. права пользования этой жилой площадью у них имеются. Судебный акт о разделе имущества уже является правоустанавливающим документом. С ним бывшие супруги могут идти в ЦОН и регистрировать свои права собственности. Следовательно, посчитал суд, квартира является подарком родителей сыну, а по закону подарки не входят в состав общего совместного имущества и разделу при разводе не подлежат. Однако следует помнить, что разделить взятую в ипотеку квартиру можно только с непременным участием банка, выдававшего кредит. Так что в процессе раздела совместного имущества подобные доводы не помогут». При этом, отмечает Акмарал Даненова, все гражданские дела уникальны – на окончательный исход влияют конкретные ситуации и доказательства, предъявляемые сторонами процесса.

Похожие записи: