Договор дарения недвижимого имущества и завещание

Внимание! Завещать, и вообще передать по наследству, можно только приватизированное жилье, или дом, находящийся в частной собственности! Оформить договор купли-продажи на двух детей, каждый из которых будет являться покупателем. Как тогда уже дарителю перестраховаться? — Да, такой риск существует. С момента заключения договора дарения и государственной регистрации собственником квартиры становится одаряемый, ему принадлежит право владения, пользования и распоряжения жильем. Если будет прирост стоимости, то нужно оплачивать налог Если в договоре будет указана реальная цена объекта, который находился в собственности менее года и продается по более высокой цене, то необходимо будет оплатить налог на прирост стоимости. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику. Сына – инвалида, 19 лет. И две несовершеннолетние дочери.

Смотрите также: Свидетельство о праве на наследство подтверждает право собственности или нет

Приходит время, и этот вопрос нередко задает себе каждый, кто является собственником движимого (деньги, ценные бумаги, транспортные средства) или недвижимого (земельный участок, здание, строение, квартира) имущества. Документы подаются на регистрацию через ЦОН. Срок государственной регистрации – 5 рабочих дней. Нотариус оказывает содействие в осуществлении прав и защите законных интересов граждан и юридических лиц, разъясняет им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Супруг и родители являются наследниками с обязательной долей, только если они – инвалиды или пенсионеры по возрасту. То есть право на обязательную долю имеют родственники: инвалиды, пенсионеры и несовершеннолетние дети. Хочу обратить внимание, прописка (регистрация) это всего лишь пользование чужой квартирой, и хотя это и нелегко, но при желании, собственник, может выписать Вас из квартиры в любой момент через суд. Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, также может претендовать на него и без обращения в суд, но при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Между близкими родственниками договор купли-продажи применяется достаточно редко. Завещание имеет односторонний характер, поэтому для его составления не нужно согласие наследников. Проблемы, связанные с недвижимостью, неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. При этом согласия и присутствия наследника при составлении завещания не требуется.

Смотрите также: Юридическая консультация по жилищным вопросам в западном округе

Более затратные и длительные процедуры ждут наследника после смерти завещателя при оформлении наследства. При наследовании квартиры нужно, например, предоставить нотариусу правоустанавливающие документы на квартиру. Беседовала Наталья КУЗЬМИНА Данная статья была опубликована в газете «Алексинские вести» №14 от 13 апреля 2011 года. Полагаю, когда покупателем является родственник, которому таким образом передается квартира, не будет возражать против этого.

Похожие записи: