Счет возврат поставщику товара с истекшим сроком годности

Статья 473. Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором. Обычно такая возможность и, соответственно, обязанность поставщика принимать (выкупать) возвращаемый просроченный товар прописываются в договоре, но есть и случаи, когда такая обязанность предусмотрена законодательно. Например, часть мяса с истекшим сроком годности отдается компаниям, выращивающим хищных животных, которые используют это мясо в качестве корма», – рассказывает Токарева. Если решитесь отстаивать вычет НДС по уничтоженным товарам, готовьтесь к спору с инспекторами.

Смотрите также: Маркировка срока годности на упаковке медицинского изделия

Теперь интересно, как магазины будут возвращать просроченные или испорченные товары, когда все расходы лягут на них», — пояснил Цуркан. При возврате оформлены претензия и накладная на возврат товаров на сумму 44 250 руб. Вся возвращенная продукция была уничтожена в том же месяце, что подтверждается актами. Уплатили таможенные платежи (пошлины и ввозной НДС таможне), приняли к вычету ввозной НДС. Позже, по истечении полугода, обнаружили в этом оборудовании брак. Сумму налога придется в бухучете включить в состав прочих расходов и не учитывать при расчете налога на прибыль». Возврат и последующая замена товаров ненадлежащего качества Нередко покупатель, вернув продавцу бракованные товары, требует от поставщика поставить ему взамен качественные товары. Таким образом, в этом случае, с точки зрения документального оформления, обратная реализация ничем не отличается от прямой. Услуга по перевозке еще не была оказана, поэтому у покупателя не было права принимать к вычету сумму НДС по билетам.

Смотрите также: Переоформление договора аренды на земельный участок на новый срок

Поэтому при заключении договора в первую очередь нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса. По данному документу в договоре поставки стороны должны определить все его существенные условия2. Одним из них может быть возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику. Данная операция экономически обоснована (Определение Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П), а значит, при условии документального подтверждения такой операции понесенные расходы соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса. Она оформляет только товаросопроводительные документы (форма N ТОРГ-12). Новый покупатель сможет принять сумму «входного» налога по возвращенным товарам на основании собственного счета-фактуры, выставленного ранее при реализации. Более того, это положение как бы обязывает продавца изловчиться, чтобы продать просроченный товар и не нести убытки», — рассуждает Рошковану. По его мнению, возврат должны регулировать не власти, а поставщик и продавец. Такая запись в книге покупок свидетельствует о том, что поставщик принял сумму НДС по возвращенным товарам к вычету. Такая же запись делается при передаче товаров посреднику для их продажи по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Также фиксируется дата внесения исправлений, ставится подпись руководителя и заверяется печатью транспортного агентства. На основании перечисленных выше исправлений поставщик (агентство) вносит корректировку в книгу продаж за тот налоговый период, в котором была отражена реализация билетов. Раньше подобные правила действовали только для скоропортящейся сельхозпродукции.

Похожие записи: