Раздел жилого дома на помещения в натуре

Как отмечает В.А.Алексеев10, для них эта проблема в законодательстве никак не решена, хотя для нежилого фонда она является не менее актуальной. Теперь по документам у него два собственника. Но реально хозяйничает там только сестра моего мужа. Однако, как показывает практика, на это следует полагаться в последнюю очередь. Статья 23 Закона о государственной регистрации говорит о регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом — жилыми и нежилыми помещениями в кондоминиумах. То есть, объектами гражданских прав и предметами сделок являются объекты недвижимости в кондоминиумах, а не сами кондоминиумы или их части. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

Смотрите также: Роль недвижимого имущества в современной экономике

Например, если в трехкомнатной квартире вместе с собственником проживают также его супруг и ребенок, то даже при соблюдении социальной нормы жилья отчуждение изолированной комнаты недопустимо, поскольку жилищные права членов семьи собственника существенным образом нарушаются. Справочно: исходя из смысла ст. 1078 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК Республики Беларусь), при наследовании имущество поступает в общую долевую собственность наследников. Градостроительные требования к использованию земельных участков в городских и сельских поселениях устанавливаются Градостроительным кодексом. Следует также выяснять основание, характер и объем заявленных требований, в частности: предъявлен иск о признании права собственности или права пользования жилым помещением, о разделе жилого помещения или об определении порядка пользования. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.

Смотрите также: Заявление в суд на снятие с регистрационного учета бывшего собственника

Раздел квартиры, дома между супругами Чаще всего, когда речь идет о разделе жилого помещения между супругами, имеется ввиду определение долей супругов в совместно нажитом имуществе, либо исключение объекта из общей собственности и признания его личной собственностью одного из них. Отсутствие выводов экспертов по принципиальным вопросам, например, о соблюдении технических, строительных, противопожарных регламентов, может привести к отмене решения суда в вышестоящих судебных инстанциях. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно? Однако в случае установления технической возможности на перепланировку результат будет стоить затраченных средств и усилий. Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав — предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ). По принятой классификации вещей недвижимость относится к индивидуально определенным непотребляемым вещам.

Похожие записи: