Как составить завещание на долю в квартире

Доли наследников в наследстве завещатель также вправе определить любым образом: передать все имущество одному, поделить поровну, или оставить кому-то меньшую долю. Для дарителя дарственная является окончательным решением, поэтому к такому выбору стоит относится исключительно взвешенно, поскольку нельзя внести никакие изменения или отменить решение (как в завещании). Для одаряемого же дарственная является безопасной и выгодной. Оно передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые подписывают конверт. В этом случае необходимо собственноручно написать текст завещания и подписать его. Причем завещать его он может любым лицам, а не только наследникам по закону. Единственным условием является достижение совершеннолетия на момент написания завещания, но есть исключение – если человеку было дано разрешение вступить в брак ввиду определенных обстоятельств – он считается дееспособным и имеет право завещать собственное имущество. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом.

Смотрите также: Оценка ущерба от затопления квартиры образец

Будет ли это частный или государственный специалист – не имеет значения, главное, чтобы у него была оформлена лицензия и разрешение на осуществление деятельности такого рода. Важен и порядок перехода долей квартиры, а условия могут быть, как имущественными, так и нет. И для тех, и для других устанавливаются сроки выполнения. Анализ судебной практики показывает, что такие договоры легко расторгаются, если вдруг ваш родственник обратится с таким иском в суд. Подпись капитана Конечно, из общего правила, как водится, есть исключение. Обычно в заявлении о принятии наследства пишется просьба выдать свидетельство о праве на наследство. В таком случае не потребуется представления отдельного заявления о выдаче свидетельства.

Смотрите также: Если судебные приставы наложили арест на квартиру

Как правильно составить завещание на долю в квартире

Согласно воле завещателя, наследовать имущество может любой человек, включая тех, кто не входит в число родственников. Включая ситуации, когда все юридические аспекты были соблюдены, и завещание вступило в законную силу. Для составления формы договора лучше обратиться к адвокату или юристу, который подойдет к решению этого вопроса профессионально и с учетом вашей ситуации. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Полгода после смерти наследодателя надо ожидать вступления в наследство. Право же на недвижимость по договору дарения у лица, получившего квартиру, возникает сразу после государственной регистрации такого соглашения. Наследование имущества (в частности квартиры) по завещанию, безусловно, имеет плюсы для самого наследодателя. Во-первых, не обременителен процесс оформления: посещение нотариуса, составление завещания без присутствия наследника. Госпошлина 1000 руб. И после смерти дарителя ничего больше переоформлять не надо. Завещание, как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Права на передаваемую собственность Лицо, которое является собственником жилья, после оформления завещания на квартиру не теряет прав на жилую площадь, т. к. имущество передается наследнику только после смерти завещателя.

Похожие записи: